Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Гриб груздь описание и фото
15:08
Гриб груздь описание и фото
Груздь черный – или чернушка, как его называют в простонародье. Низкие, и широкие, эти грибы часто прячутся в подстилке леса. Несмотря на то, что грибы считаются условно съедобными, охотно собираются и ценятся грибниками, обладают приятным ароматом и вкусом.

Шляпка у взрослого гриба может достигать 30 – 40 сантиметров в диаметре, мясистая, воронкообразная, во влажную погоду липкая. На шляпке прорисовываются еле заметные концентрические окружности, цвет может варьироваться от бурого, с оливковым оттенком, до почти черного. Края шляпки подвернуты, у молодых грибов – волосистые. Пластинки с обратной стороны шляпки частые и очень тонкие, цвет от грязно – белого, до ярко-выраженного кремового, с возрастом желтеют, у очень старых груздей черных на пластинках можно увидеть бурые пятна. Ножка низкая, до 6 сантиметров в диаметре, на ощупь плотная, с возрастом полая, суженная к основанию. Буро-зеленая цветом, с возрастом ножка покрывается пятнами. Мякоть белая, на изломе приобретает бурый оттенок. На вкус мякоть острая, кроме того, выделяемый ею, и спороносным слоем (пластинами), сок белого цвета, также жгучий на вкус.

Найти груздь черный можно неподалеку от березы, нередко его встречают в зарослях орешника, в нашей полосе лесов кроме «обычных» мест обитания иногда груздь присоседивается к елям, смешиваясь по окраске с опавшими веками и хвоей.

Самые близкие к груздю черному: рыжик сосновый, рыжик еловый, груздь желтый, груздь синеющий, груздь осиновый. Рассмотрим их немного подробнее.

Груздь желтый – часто можно увидеть в гористых местностях. От груздя черного отличается желтей, с красноватым оттенком шляпкой.

Груздь синеющий – при любых механических повреждениях все части гриба начинают очень быстро синеть. По виду очень похож на груздь желтый.

Груздь осиновый – шляпка белая или розоватая, деревом хозяином может быть ива, осина и тополь.

Все эти грибы в наших лесах можно найти с начала августа по конец ноября. Активной плодовитостью они отличаются в период с середины до конца октября, а при благоприятных погодных условиях и до середины ноября.

Как таковых несъедобных или ядовитых двойников у этих грибов нет.

Груздь черный с незапамятных времен занял свою нишу в кулинарии славянских народов. Однако, из-за выраженной горечи мякоти и сока у других народов он считается несъедобным, и зачастую даже ядовитым. В пищу его можно применять при предварительном вымачивании. Наиболее вкусны засоленные грузди.

Картинки, фото, рисунки грибы

Категория: Какие бывают грибы | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar