Главная » 2014 » Ноябрь » 3 » Как засолить свинушки 2015
05:16
Как засолить свинушки 2015
Свинушки теперь считаются ядовитыми, но если уж так хочется посолить, то попробуйте таким способом:
Рекомендуется свинушки перед засолкой вымочить в течение 3-х суток в рассоле (на 1 л воды - 10г соли и 2г лимонной кислоты) , но я и их солю без вымачивания. Потом проварить в слегка подсоленной воде от 20 до 30 мин. На дно емкости насыпать слой соли; грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа, можно положить чеснок, хрен, эстрагон. Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз. Через 1-3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху новые порции грибов (также пересыпая их солью и приправами) , потом можно переложить грибы в стеклянные банки. Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом.
Засоленные таким способом грибы можно употреблять в пищу через шесть - восемь дней.
Хранить соленые грибы нужно в прохладном месте при температуре до 8°С но не ниже 0. При минусовой температуре грибы промерзают и крошатся. Хранение при температуре свыше 8°С может привести к закисанию грибов.

Для соления можно использовать пластинчатые грибы – рыжики, волнушки,
свинушки, грузди, сыроежки, лисички, валуи, опята и другие. Надо заметить, что при солении хорошо использовать разные грибы, а не одного вида: тогда вкус и аромат их становятся полнее. Существуют два способа соления грибов – холодный и горячий. При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 – 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть. Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3
- 4% к массе грибов, т. е. на 10 кг. грибов 300 – 400 г. соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики
добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и
груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию,
пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно
вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению
через 10 – 12 дней, грузди – через 30 – 40 дней, валуи – через 1,5 - 2
месяца. При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала
нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после
чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и
пересыпать солью.

Картинки, фото, рисунки грибы

Категория: Заготовка грибов | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar