Главная » 2014 Ноябрь 3 » Заготовка грибов на зиму маслята 2015
05:16 Заготовка грибов на зиму маслята 2015 | |
Маслята относятся к одним из самых популярных съедобных грибов. Их не только используют для приготовления закусок, супов, гарниров и других блюд, но и заготавливают на зиму. Рецепт маслят на зиму, да не один, предлагает своим читателям Страна Советов.
Соленые маслята Засолка маслят — не такой популярный способ заготовки этих грибов, как маринование. Но, тем не менее, соленые маслята являются прекрасной закуской. Этот рецепт маслят включает такой список ингредиентов: маслята — 1 кг вода — 150 мл соль — 20 г листья черной смородины — 6-7 шт. веточки укропа — 5-6 шт. (или один зонтик) душистый перец горошком — 4 шт. чеснок — 1 крупный зубчик корень хрена — 1/2 шт. Очищаем маслята от загрязнений, промываем, а затем две-три минуты бланшируем в кипящей воде с добавлением соли и лимонной кислоты (на каждый литр воды нужно взять 20 г крупной соли и 2 г лимонной кислоты). После бланширования сразу же опускаем грибы на несколько секунд в холодную воду и снимаем со шляпок кожицу. Готовим рассол: воду доводим до кипения, растворяем соль и кладем грибы. Варим около 20 минут на маленьком огне, не забывая помешивать. Когда маслята будут готовы, они осядут на дно, а рассол станет прозрачным. Очищаем корень хрена, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок режем на небольшие ломтики. Берем стерилизованные банки, укладываем на дно хрен и чеснок, добавляем остальные пряности. Отваренные маслята быстро охлаждаем в холодной воде до температуры около 40 градусов. Раскладываем грибы по банкам (их уровень должен быть примерно на сантиметр ниже уровня горлышка). Кладем сверху гнет и оставляем грибы на два дня при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место, не убирая гнет. Примерно через месяц соленые маслята будут готовы. Маринованные маслята Это довольно простой рецепт маслят, его можно использовать в тех случаях, когда нужно быстро заготовить собранные грибы, а пряностей дома имеется не так уж много. Для маринования маслят возьмите такие продукты: маслята — 4 кг вода — 1 л черный перец горошком — 5 шт. уксус 9% — 1 ст. л. соль — 2 ч. л. сахар — 1 ч. л. Маслята перебираем, очищаем и хорошо промываем. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и добавляем немного уксуса и соли. Отвариваем маслята, пока они не осядут на дно (на это уйдет минут 10-12). Затем сливаем воду и повторяем кипячение еще раз. Раскладываем маслята по стерильным банкам и готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, черный перец, доводим до кипения и вливаем уксус. Возможно, воды понадобится больше, чем литр. Увеличивая объем воды, нужно пропорционально увеличить количество остальных компонентов маринада. Заливаем грибы горячим маринадом и закрываем банки капроновыми крышками. Накрываем махровым полотенцем до полного остывания, затем убираем грибы на хранение в холод. Маслята с луком А вот рецепт маслят с луком на зиму. Для консервирования маслят по этой технологии нам потребуются: 1 кг маслят 180 г репчатого лука 25 г соли 1/2 ст. л. семян укропа 2 листа хрена молотый красный перец — по вкусу Для рассола 3 л воды 150 г соли Для начала подготовим маслята: очищаем, промываем и отделяем шляпки от ножек. Для приготовления рассола воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и выкладываем в рассол грибы. Варим около пятнадцати минут на медленном огне, периодически помешивая. Вынимаем готовые маслята шумовкой и даем воде стечь, затем складываем грибы в эмалированную посуду и даем остыть. Пока маслята остывают, очищаем и нарезаем колечками репчатый лук. Также нужно подготовить банки, тщательно их вымыв и простерилизовав. На дно каждой банки насыпаем тонкий слой соли, сверху кладем немного лука. Выкладываем в банку грибы шляпками вниз, чередуя каждый слой грибов со слоем лука, соли и пряностей (семена укропа, перец). На самый верх кладем листочки хрена, это предохранит грибы от появления плесени. Закупорив банки, убираем их на холод. Приятного аппетита! Картинки, фото, рисунки грибы ![]() | |
|
Всего комментариев: 0 | |